旅先の在来種(伝統)野菜を食す

もりとみず

2012年10月28日 09:29

夕食時間を過ぎて現れた4人組、野菜などの食材をどっさり持ちこんで来た。
さてこれから大宴会かな、と思いきや、普通に和食の夕食のようだ。



みんなでキッチンで和気あいあいと料理してました。





聞くと、清内路かぼちゃ、村山早生ごぼう(だったかな?)、などなど、地方に残る在来種の野菜を買って集めてきて、調理して食べているのだった。

昨年末にもいらしてたんですね。


http://moritomizu.naganoblog.jp/e906518.html

このときは種を集めているとのことでしたが。

旅先でそこにしかない野菜を探し求め、調理して味わう、いやなんともそこの土地を味わう素晴らしい旅!

私もいただきました。清内路かぼちゃ、ほくほくでした。



野菜を積み込んでお帰りです。またどうぞ。

この日は多くのお客様がいらっしゃいましたが、目的はそれぞれ。
紅葉のいい時期でもあり、長野市内でもいろいろイベントがあり、寒くなる前に気持ち良く歩き回れるいい季節です。



スピードスケートの写真を撮る方、留学生の方の旅行、家族旅行、チェックインしてすぐ飲みに出る方、などなど。
リビングでもそれぞれくつろいだり、スタッフと話したり、自由にやっていただいていました。
(aki)


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